Здравствуйте, Людмила Леонидовна! Пишет Вам преподаватель информатики. Мне очень нравятся Ваши разработки по этому предмету. Они отличаются от других авторов тем, что Вы стремитесь дать учащимся не столько знания, сколько воспитать в них правильное мировоззрение. И учите их этому на наглядных примерах и применяете деятельностный подход в обучении (рабочие тетради). Поэтому я с нетерпением жду именно Ваше УМК 10-11 классы. И хочу с Вами поделиться некоторыми предложениями. Я заметила, как хорошо Вы раскрывали тему «Информация» в 5 классе. Я цитирую Вашу фразу из этого учебника: «Знания об окружающем мире и о самом себе позволяют человеку лучше приспособиться к жизни». Людмила Леонидовна, а почему бы эту тему не продолжить раскрывать в 10 классе. Я какое-то время работала в школе. А потом стала преподавать в медицинском колледже. Там программа была более углублена, чем в учебнике Н.Д. Угриновича. Приходилось собирать урок по крупицам. Да и ребятам хотелось дать живой урок, а не пичкать их знаниями, как «фаршированную рыбу». И тут мне попалась книга Т. Ждановой: «Сотворенная природа глазами биологов». Дело в том, что в этой книге описана природа по законам кибернетики. Тему урока «Информационные процессы в живой природе» можно смело раскрыть по этой книге. На уроке я рисовала схемы разных систем и приводила примеры из этой книги. А потом давала ребятам проектные работы на эту тему, отсканировав предварительно нужные примеры. А они представляли этот материал наглядно в виде презентации, используя схемы, причинные карты, графы и т.д. Таким образом, они учились не просто выделять главное, но и уметь представлять информацию в сжатом графическом виде! Я Вам высылаю к этому письму свою презентацию (Информация-1 курс) этого урока. Презентация создана в форме исследования, в котором участвовал персонаж «чукча». Он никогда не видел лето. Исследование начинается с того, что мы ко всему привыкли и такое чудо как смена времен года мы не замечаем. Если чукчу привести в зимний лес нашей полосы и показать фотографию этого же леса летом, то он не поверит! А если привести его туда летом, то он воскликнет: «Вот это чудо!» Таким образом, на протяжении всего урока мы смотрим на мир как на чудо, глазами этого чукчи! Я очень надеюсь, что Вам пригодится этот материал. Ведь это так важно для будущего нашего поколения! Очень хочется, чтобы этот материал вошел в Ваш учебник! Если рассматривать компетентностный подход к обучению, то я бы Мировоззрение поставила во главу угла в образовании! Я также высылаю плакаты, которые могли бы пригодиться Вам. Они отвечают на многие вопросы, которые мне задавали ученики в процессе обучения. Первый свой урок я строю именно по ним. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь дал этим плакатам «жизнь», напечатав их в своем УМК. Названия плакатов: «Для чего я должен строить «дом»?», «Почему я должен заниматься самообразованием?», «Что дает стремление к самомотивации?» и другие. А на втором месте я бы поставила деятельностный, проблемный подход к обучению. Очень хорошо этот подход раскрывается в учебниках А.В. Горячева. При раскрытии темы перед ребятами он ставит жизненную задачу (проблему). Детям это очень нравится!! Также у меня есть пожелание, чтобы в Ваш учебник в тему «Компьютерная анимация. Мультипликация» попала бы биография Владислава Старевича, основоположника русского мультипликационного кино. На сайте телеканала «Радость моя» в передаче «Знай наших» рассказывается о нем (вот ссылка: http://www.radostmoya.ru/project/znai_nashih/video/?watch=vladislav_starevich.) Своим ученикам в качестве домашнего задания я давала посмотреть это видео, на основании которого они писали потом эссе.
Мне нравятся ваши учебники еще и тем, что по ним можно действительно построить очень живые и полезные уроки для детей. В моей презентации есть 5-й слайд (Актуализация знаний). Диалог, описанный в этом слайде, относится к уроку Вашего учебника 6 класса «Определение понятия» или к уроку «Компьютер - универсальная машина». Мы вместе с ребятами в 10 классе (1 курс колледжа) повторяем, что такое информатика, что такое компьютер. Этот диалог учит учащихся пониманию того, что в определении понятия нет лишнего. При заучивании определения учащиеся развивают не только мышление, но и учатся понимать глубинный смысл каждого слова! Они как бы соприкасаются со словом, с его тайной. Они понимают, что любое слово «волшебное», несет в себе информацию, что очень важно. Ребята учатся понимать, что нельзя употреблять в своей речи пустых слов. Но все это достигается не одним уроком, а целой системой. На одном уроке одно, на другом другое. Например, изучая понятие и свойства информации, я спросила ребят: «Несет ли информацию слова: «Здравствуйте!» (пожелание здоровья), «Привет!» (пожелание хорошего настроения, показ отрывка из мультика «Привет мартышке!») И мы вместе пришли к выводу, что это зависит от того, наполнено ли это слово содержанием, искренностью, то есть не пустое! Разбирая свойство информации «полезность», одна девочка ответила мне, что сообщение: «Бабочки живут всего 1 день» не несет для нее никакой информации. Но ведь это не так. Это сообщение напоминает нам о быстротечности нашей жизни: «Что есть жизнь? Пар. Вот он есть, а вот его нет!» Или вот еще пример. Тема: «Архитектура ПК». Сравниваем устройство памяти ПК с памятью человека. Здесь необходимо упомянуть о том, что все, что человек когда-либо видел, будь то фильм ужасов по телевизору или еще какая неправильная информация, все это откладывается в памяти человека и никуда не исчезает, а более того, наносит вред человеку. Таким образом, урок за уроком мы формируем мировоззрение учащихся! Именно через эту компетенцию важно научить отличать доброе от недоброго, чтобы учащиеся в наш информационный век, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни не потеряли всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи. Возможно, что какие-то слова им будут не совсем понятны, но если учащиеся сохранят их в памяти, в какой-то момент они поймут, насколько они актуальны. И самое интересное, что предмет информатика затрагивает все компетенции. Каждая тема чему-нибудь учит! Тема «Электронные библиотеки!» Учащиеся составляют причинную карту (отличие бумажной книги от электронной, плюсы и минусы). Как важно сказать здесь ребятам, в чем опасность электронной книги. В ней можно спокойно подправить слова, изменить текст, т.е. содержание, и никто не заметит этого, если не будет бумажного оригинала, если мы откажемся от бумажного носителя информации. Эта история также описана в рассказе писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Воспитание Патриотизма? Пожалуйста. На форзаце учебника К.Ю. Полякова, Е.А. Еремина, углубленный уровень, нарисован наш флаг, представленный в компьютерном коде к теме «Кодирование графической информации». Что касается этого учебника, то он мне понравился. Но и он не имеет никаких рабочих тетрадей, т.е. как строить урок - не понятно. Все-таки жду Ваше УМК! Одним словом, мне бы хотелось, чтобы в новом УМК поставились задачи воспитания на первое место! А именно - обогатились примерами, которым учит нас природа, учит духовно-нравственный закон. Должно быть, Вы спросите, почему я не опубликую эти материалы сама, почему безвозмездно высылаю их Вам? Во-первых, я простой учитель, молодой специалист. А у Вас, Людмила Леонидовна, за плечами большой опыт! Я уверена, что из моего материала Вы сможете сделать конфетку! А также Ваше имя говорит уже само за себя, тогда как мне еще надо поработать для имени, прежде чем оно будет работать на меня. А это время долгое, а значит и УМК 10-11 класс выйдет раньше. А мне бы очень хотелось, чтобы оно получилось таким, как я описала его выше. Ведь и опытным учителям, и молодым специалистам будет гораздо проще работать по уже созданному УМК. Людмила Леонидовна! Желаю Вам успехов в его создании! Да поможет Вам в этом Бог! Ссылка на материал: https://yadi.sk/d/r9Wl0TfbX8c3z С уважением, Анна Станиславовна.