Здравствуйте! Второй год работаю по вашим учебника в 5-7 классах. Очень хороший УМК. Дети с удовольствием работают в тетрадях, им нравятся практикумы. Жалко, что у нас только один час информатики в этих классах.
Наша школа работает по Вашим учебникам уже 2 год. Я столкнулся с такой проблемой Очень много дается теории в ваших учебниках, особенно много по кодированию, системе счисления, понятиям, связанным с введением в информатику, не все дети это осваивают, потому что с обычным-то делением путаются, а тут еще перевод на 0 и 1.
Николай Лёзов пишет: Наша школа работает по Вашим учебникам уже 2 год. Я столкнулся с такой проблемой Очень много дается теории в ваших учебниках, особенно много по кодированию, системе счисления, понятиям, связанным с введением в информатику, не все дети это осваивают, потому что с обычным-то делением путаются, а тут еще перевод на 0 и 1.
Уважаемый коллега! То,что "дети путаются с обычным делением" говорит или об общей слабости контингента учащихся, или о недоработках учителей-предметников. В любом случае, это не повод, чтобы упрощать содержание учебников информатики. Тем более, что Вы сами можете избрать глубину погружения учащихся в излагаемый в учебниках материал.
Добрый день, Людмила Леонидовна! Скачала новый федеральный перечень на 2012/2013 учебный год и снова задалась вопросом: А как быть с учебниками по информатике в 5-7 классах. Зашла на форум, стала читать, что другие пишут. Нашла на все свои вопросы ответы, что меня волнует, то и другие пишут. Хотела поблагодарить Вас за ответы, а там и слова благодарности тоже сказаны. Меня так же беспокоило то, что в учебнике теории очень много, практики тоже, за урок не успеваем пройти то, что там запланировано. Но это очень хорошо, что в учебниках дается максимум, а учителю нужно только выбрать то, что сделает он с детьми. Еще раз большое спасибо за учебники, рабочие тетради, огромное - за методическое сопровождение, это очень облегчает подготовку к урокам. А нам учителям остается только все это правильно использовать в своей работе. Думаю, что только пройдя весь курс (с 5 го 7, а потом и дальше), я найду наилучшее решение по использованию УМК (работаю 2-год). Поэтому, я тоже хочу сказать: Вы большая умница!
Я посылала это письмо по нескольким адресам электронной почты и мне не ответили. Поэтому я публикую письмо здесь. Речь идет не только об авторе, а вообще, о самом учебнике и тех, кто его создал, в этом же участвовал не 1 человек. Здесь Вы можете прочитать моё впечатление от учебника "Информатика и ИТК" 7 класс, автор Л.Л.Босова (3-е издание), меня же зовут Ольга.
Первый вывод (после того как я взяла учебник в руки, открыла и возвратила на место): " - ",- вот моя мысль. Думаю вы должные ее как-то понять, раз создаете такие учебники. Знаете, прежде чем я напишу, что конкретно мне не понравилось в этом учебнике информатики, я выскажу следующее. Я знаю, что именно конкретная школа выбирает и отдает предпочтения конкретным авторам, издательствам и программам обучения. Но в тоже время меня гложет вопрос: "Неужели сами организации, издательства этих книг не хотят сделать эти книги действительно для школьников, для тех, кто именно сейчас учится, именно сейчас должны получать удовольствие от жизни, запоминать моменты от школы, в которой можно учиться только в детстве и юности ". А эти моменты от школы затем вызывают приятную паузу в голове, это всё - первое сентября, естественно, хорошие события, ну и мелочи-какие-то вещи, запахи учебников и оберточной пленки (лично у меня он остался), сами учебники. Теперь более четко я скажу - Ваш учебник я считаю отстойным.(я так и говорю "отстойным" потому-что это слово хоть и имеет синонимы, но очень отдаленные). Обложка:http://www.lbz.ru/upload/iblock/69d/cc0092-1.jpg человек эпохи античности стукает (делает видимо) по каменному компьютеру. Серость, скука, грусть, холод, уныние, отсутствие ассоциаций, или я их просто не понимаю. Ну может я сейчас правильно назову смысл картинки - обучение и познание компьютера. Нет, понятно что это учебник для школы, для строгости. Говорить о том, что обложка должна вызывать радость и повод для вечеринки не совсем верно. Но это книга! Обложка должна что-то делать. Бывает, что на обложке только название, есть такие книги у меня дома, и я помню цвет, шероховатость некоторых обложек и сами произведения в них, это тоже эффект, жизнь. Другие книги с красочными обложками, посмотришь-удивляешься, какой душевный художник с особенным стилем и жанром. Но, перейду к школьным учебникам. Должно что-то цеплять и в них. Это нормально, это встречается у людей, которые говорят, что скучают по какому-то учебнику. "Жаль, в этом году какие-то другие учебники пошли, мне так нравились те старые", - эти слова произносил точно каждый школьник, хоть ботаник, хоть троечник! Ваш вид учебника непонятно для чего. И не понятно кого жаль, человека на сырой земле или то,что каменный компьютер вообще не вписывается в пейзаж даже в роли каменной статуи. Содержимое учебника: учебник составлен очень грамотно, все "по полочкам разложено", конкретно я вижу понятия, определения. Если выбрать именно этот учебник для подготовки к зачету, даже не школьнику, а студенту колледжа, это будет достоверной информацией, здесь есть ответы даже на какие-нибудь вопросы для подготовки к экзамену, полезно. Но речь идет о школьниках 13-14 лет (в 7 классе как правило такой возраст). Ну не нужно им сейчас средне-специальное или высшее образование. Не программисты они и не надо пихать им в головы эти черно-белые тексты. Не надо всех под одну гребенку (не оригинально, но верно). Не учат же их на уроке музыки играть на фортепьяно сонаты и этюды, понимаете? Предмет информатики нужен для расширения кругозора! Есть основные предметы-алгебра, русский, литература, геометрия, там допустимы стандарты, общепринятость, сухость (и то, сами эти учебники намного приятнее чем ваш учебник информатики). Информатика же включает в себя всё! Можно же сделать ее интересной уже по этому! Покажите детям, что творит информатика в мире, сделайте школьников современными, проявите интерес к информации. Я не специалист, но на сто процентов знаю что говорю верно. Я не лезу составлять учебник, если не шарю в этом искусстве, не хочу качать деньги за обложку и листы в ней, даже пусть там напечатано будет всё верно, но без идеи, без цели, для чего. Вы хотите охватить верхушки и сердцевинки и впихиваете всё в этот довольно не толстый учебничек. Да пусть лучше ребенок получит тройку по информатике, чем прочитает и выполнит всё от корки до корки. Нормальный человек прочтет для себя теорию из этого учебника, поумнеет. Начнет выполнять бесконечные упражнения из этого учебника попадет в "психушку", запутается где он, толи дворник, толи биолог, толи математик. Нет, я знаю что такое информатика и что она включает и обучение системам программирования и просто логике. Но я уже написала, почему не нужен этот шведский стол в учебнике для 7-го класса. Если все просто хотят поспеть за каким-то дядей или лялей я не знаю. Лишь бы их, лишь бы их 300 учебников, образно говоря, купил родительский комитет какого-то класса по приказу школы. Знаете, можно производить то, что на первый взгляд больше ввалит в головы детей цифр и букв, и это с огромной пастью заглатывают современные школы, да только наш мир не компьютер, а планет Земля, где люди живут меньше века, и понимают затем, что им нравится а что нет. А ваш учебник он не для школьников, не для родителей. Он для тех преподавателей, или кто там эти учебники вибирает, кому на детей вообще по барабану. А вы на таких деньги зарабатываете. Знаете, я не в курсе, кто вас хвалит за такой учебник, я лично возмущена, может быть именно ваше издание попалось под горячую руку, сейчас вообще очень много учебников и пособий вызывающих негодование. Это же не просто художественная книга, которую захотел купил, захотел нет. Вы же должны понимать что вы издаете учебник, который волей неволей охватывает сразу группу людей, общество. А еще, я настолько уже вжилась в мир, что знаю какие могут быть реакции или не могут быть. Допустим (если вы умеете и любите читать, вы же книги производите, вот и читаете это моё письмо), можете спросить риторически: "А вы сами детей правильно воспитываете, а компьютерные игры, а то, а это?". Я на всё отвечу, я знаю много слов, и что кроме слова учебник информатики есть и другие понятия. Я сейчас пишу конкретно про то что ваш учебник мне не понравился. Вот какие чувства у меня возникли по поводу вашего учебника информатики. Спасибо за внимание.
Сара пишет: Вот какие чувства у меня возникли по поводу вашего учебника информатики.
Уважаемая Ольга-Сара, позвольте спросить, каким Вы видите современный учебник информатики? Сколько учебников Вы написали и издали? Хотя..., конечно, критиковать легче, чем что-то сделать самой. Слышали, наверное - "критикуешь - предлагай".
Прочитала Ваше послание, и стало обидно за Людмилу Леонидовну и Команду издательства. Ничего идеального в жизни не бывает, но эти люди сделали и продолжают делать огромную работу для становления информатики в нашей стране, для развития наших с Вами детей! Огромная ИМ за это благодарность! Здесь на форуме идет конструктивный разговор о развитии учебников, авторы оказывают поддержку учителям, отвечают на вопросы. Поэтому Ваше хамство здесь, мягко говоря, не совсем уместно!
С уважением к авторскому коллективу и команде издательства, Волкова Ирина Александровна, учитель информатики г.Екатеринбурга, ст. преподаватель кафедры ИТ Института развития образования Свердловской области.
Сара пишет: Вот какие чувства у меня возникли по поводу вашего учебника информатики
Как-то даже неловко... Если мне не нравится певец или певица, я его просто не слушаю, а не пишу гневных писем что вы не так и не то поете!!! Если мне не нравится книга - я просто беру другую.
В целом, если мне не нравится что-либо, существует 2 варианта. Или я это явление не понимаю, и предпринимаю попытки к его познанию, или я прохожу мимо. Хочешь сделать лучше - сделай. Хочешь помочь советом? Помоги. Хочешь поделиться своим опытом? Поделись...
Наверное к Вашим чувствам можно было бы отнестись конструктивно, если бы Вы обозначили свою роль в образовательном процессе (родитель, ученик, учитель). Если бы описали Ваш опыт работы с этим учебником, а еще лучше со всем УМК, то был бы возможен конструктивный диалог.
Огромная благодарность Людмиле Леонидовне и всей команде за актуальные, современные, и интересные учебники. Детям нравятся. Учителям тоже. Результаты - хорошие.
А мне нравятся учебники! Жду 9-й класс с нетерпением! Конечно, бывают проблемы с объёмом иногда не совсем доступного для детей материала и практических много (как казалось бы), но зато есть повод поднатужиться и перевести материал а более доступный язык с примерами из жизни и задать закрепление практики на дом. Лично я это практикую и вы знаете - детям нравиться, да и мне тоже. И ещё... Не ошибается тот, кто ничего не делает, хуже если эти ошибки потом повторяются другими.
Как-то даже неловко... Если мне не нравится певец или певица, я его просто не слушаю, а не пишу гневных писем что вы не так и не то поете!!! Если мне не нравится книга - я просто беру другую.
да, мое сообщение гневное, получается, раз не хвалебное. Где я еще могу сказать свое мнение, если это форум именно этого издательства? это учебник, а учебник выбирает школа. Я не обвиняю во всем учебник, если уж на то пошло я должна зайти в школу и протестовать перед преподавателем и директором. Это не просто книга, это учебник, для 7 класса, хоть для лицея, хоть для обычной школы. И выбирает его не отдельный человека! На моих глазах по нему занимаются школьники, я этот учебник не в магазине увидела и решила вдруг про него написать. Учебники такие сохраняют свою новизну и запах новых листов даже после учебного года, потому что неохото лишний раз открывать. Я считаю усвоить и научиться по нему ничему нельзя, так как он не для школьников. Человек, связаный с информатикой и закончивший институт найдет в нем много интересного может быть. Но школьник 7 класса нет. Я уже читала радостные отзывы преподавателей, о том что в выполнение заданий включаются даже родители. К сожалению, мое мнение такое, что это потомучто дети не в состоянии справится с этими заданиями, именно поэтому включаются родители. Напишите мне ответы, я интересуюсь следующим: Чем этот учебник способен зацепить детей? информации в нем много, но не вся она укладывается в голове.
Валерий Трошин пишет: А мне нравятся учебники! Жду 9-й класс с нетерпением! Конечно, бывают проблемы с объёмом иногда не совсем доступного для детей материала и практических много (как казалось бы), но зато есть повод поднатужиться и перевести материал а более доступный язык с примерами из жизни и задать закрепление практики на дом. Лично я это практикую и вы знаете - детям нравиться, да и мне тоже. И ещё... Не ошибается тот, кто ничего не делает, хуже если эти ошибки потом повторяются другими.
Возможно вы своим опытом и знанием делаете урок информатики интересней. Но учебник на то и учебник, это не пособие или справочник. В нем всё разбито по темам, которые и без преподавателя должны быть доступны для понимания ученику. Тоесть учебник помогает ученикам или Вам? Ученики как относятся к учебнику?