Уважаемая Людмила Леонидовна! Позволю себе высказать такие замечания по поводу содержания учебников 5, 6 класса: 1) тема Метод координат у большинства авторов учебников по математике изучается в 6-м классе, а у вас в 5-м, поэтому приходится работать за математиков, тратить больше времени, чем запланировано. 2) большинство учеников 6 класса с трудом усваивают понятия главы Человек и информация: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, необходимо и достаточно. Некоторые из них рассматриваются на уроках математики в старших классах. Надо ли это шестиклассникам? Предложение: Презентации к урокам один к одному повторяют содержание учебника - примеры, задачи. Читать учебник дома уже неинтересно - все то же самое учащиеся видели в классе. Может, презентации дополнять и другими примерами, чтобы содержание учебника дополняло материал урока в классе.
Уважаемый коллега! За замечания и предложения - большое спасибо. Тем более, что мы ведём переработку УМК под новые стандарты. В этой ситуации замечания и предложения важны особенно. Что касается метода координат, то он вводится как способ кодирования информации. И на информатике дети его усваивают значительно легче, чем на уроках математики. Например, мои ученики дома (по собственной инициативе) делают в рабочей тетради все задания на эту тему, в классе работают с тренажером и просят заданий ЕЩЕ. Что касается Вашего второго замечания, то эта глава, действительно, идёт трудновато. Попытаемся пересмотреть её содержание. А вот презентации специально делали по учебнику - чтобы учитель мог наглядно изложить детям изучаемый материал. И пока что я не готова отказаться от этого подхода. Расширить - согласна, а заменить - скорее, нет. По итогам прошлогоднего конкурса методических разработок учителей мы собрали хорошую коллекцию методических разработок, включающих авторские презентации. Если моих презентаций не достаточно, то можно воспользоваться этим ресурсом. Я и сама частенько "заглядываю" в него за новыми идеями.
Здравствуйте, Людмила Леонидовна. Позвольте мне согласиться со своим коллегой по второму вопросу, действительно материал идет сложновато в 6 классе. А что если ввести элементы логики (конъюнкцию, дизъюнкцию, инверсию)?
Цурикова Елена пишет: Здравствуйте, Людмила Леонидовна. Позвольте мне согласиться со своим коллегой по второму вопросу, действительно материал идет сложновато в 6 классе. А что если ввести элементы логики (конъюнкцию, дизъюнкцию, инверсию)?
Здравствуйте, Елена! Не очень понятно Ваше предложение: "элементы логики (конъюнкцию, дизъюнкцию, инверсию" ввести дополнительно или вместо элементов формальной логики?
Здравствуйте, Людмила Леонидовна! Позвольте и мне согласиться со своим коллегой на замечания и предложение содержания учебников 5 и 6 класса. Действительно, приходится уделять больше времени на тему "Метод координат" и работать за математиков. А вот по предложению ввести элементы логики в 6 классе скорее не соглашусь, на мой взгяд для учащихся такая тема будет сложновата.
Юлия Плотникова пишет: Здравствуйте, Людмила Леонидовна! Позвольте и мне согласиться со своим коллегой на замечания и предложение содержания учебников 5 и 6 класса. Действительно, приходится уделять больше времени на тему "Метод координат" и работать за математиков. А вот по предложению ввести элементы логики в 6 классе скорее не соглашусь, на мой взгяд для учащихся такая тема будет сложновата.
Добрый день, Юлия! Что касается метода координат, то я уже высказала свою точку зрения по этому вопросу, отвечая на сообщение Виктора Ярцева. Место для элементов математической логики - 8-9 классы. У 6-классников мышление не готово к восприятию такого материала. Поэтому они и элементы формальной логики воспринимают с трудом. Думаю, есть смысл несколько разгрузить имеющееся содержание 6 класса, а не добавлять новое. Хотя опыт преподавания математической логики учащимся 6-7 классов мне знаком. И ряд педагогов поддерживает эти идеи, о чем свидетельствуют и сообщения Елены Цуриковой. Изучение математической логики в 6 классе не может быть массовым, скорее, оно может быть реализовано в рамках кружка или факультатива, причем, при наличии многих условий - уровень детей, квалификация учителя и пр.
Относительно метода координат, изучаемого в 5 классе. Я согласна с Людмилой Леонидовной, ребята с удовольствием выполняют все задания в тетради на эту тему, причём значительно раньше, чем мы изучаем эту тему. Мне нравятся учебники для 5 - 7 класса, хотя я согласна, что в 6 классе трудновато идёт рассмотрение главы Человек и информация: анализ, синтез и т. д. Ждём появления учебников для 8 и 9 класса. Читала, что учебник для 8 класса уже вышел, но у нас в магазинах ещё не появился. Надеемся, что оба учебника будут с тетрадями. Не любят ребята читать дома параграфы учебника, а выполняя задания в тетрадях на печатной основе придётся заглянуть либо в память, либо в учебник.
Добрый день, Марина! Спасибо за добрые слова в адрес моего УМК. Что касается учебника 8 класса, то он включен в Федеральный перечень и уже вышел большим тиражом. Думаю, книга скоро появится в широкой продаже. Вот-вот выйдет и рабочая тетрадь, а к сентябрю - и методическое пособие для учителя. Надеюсь, и ученикам, и учителям будет удобно и интересно работать с новым УМК.
Здравствуйте! Поделюсь своим опытом по преподаванию обсуждаемых здесь тем. У меня в школе информатика занимает область "Информационные технологии", на нее дается 2 часа в неделю (сдвоенный урок). Тему "Метод координат" ученики неплохо осваивают, делая задания из рабочей тетради. Я даже считаю, что количество таких заданий действительно необходимо увеличить. Основные трудности: не до конца понимают отрицательные числа и путают ось абсцисс и ординат. Но для меня эта тема в курсе 5 класса очень важна, поскольку за счет 2-ух часов в неделю мне удается в конце года вкратце изучить ЛогоМиры. А там у меня есть задания похожего типа, когда необходимо, используя команду "нм [ ]" получить на компьютере рисунок из отрезков и закрасить его. Здесь я всегда говорю ребятам открыть сделанные упражнения в рабочей тетради и вспомнить механизм выполнения таких задач. По поводу логики в 6 классе - наверное, то, как я поступаю с этой темой - не самое лучшее решение. Исходя из посылки о том, что курс логики реально необходим только учащимся соответствующего профиля, я честно говорю ребятам, что есть такая вот тема в учебнике, но подробно мы в 6 классе разбирать ее не будем, потому что иначе у нас не останется времени на практические работы по графическим редакторам (Photoshop, Gimp). Поскольку это для них гораздо интереснее, я переношу эту тему на домашнее изучение по учебнику и даю домашнюю контрольную работу, которая включает в себя задания из рабочей тетради. Они читают учебник, делают эту работу 7 недель, после чего сдают тетради, я проверяю и выставляю 7 оценок каждому. Надо сказать, материал достаточно хорошо разобран в учебнике, но в моих классах средний балл выполнения по совокупности контрольных заданий 3,9. Есть и такие, кто вообще забывает про эту работу и получает соответствующие оценки. Но ребята не обижаются, поскольку они получают практические навыки работы с графическими редакторами, и плохие оценки оказываются «закрыты». Резюмируя: на мой взгляд, логику нужно оставить до средней школы. Даже в 7 классе дети не всегда хорошо понимают графы, деревья, комбинаторику, теорию игр – хотя на этих темах я не халтурю, объясняю добросовестно, дополняя множеством заданий. Со всем этим, наверное, следует подождать…