5-7 классы
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Нашли ошибку?

Социальные сети


5-7 классы

Страницы: 1
RSS
5-7 классы
 
Уважаемая Людмила Леонидовна, в базисном учебном плане на следующий год отсутствует предмет "Информатика и ИКТ" в 5-7 классах. Предмет может быть введен из школьного компонента. Каким нормативным актом (письмом, приказом) мы можем руководствоваться для того, чтобы использовать Ваш УМК в 5-7 классах. Могут ли учебники использоваться в качестве учебных пособий?
 
Цитата
Наталья Неваленова пишет:
Уважаемая Людмила Леонидовна, в базисном учебном плане на следующий год отсутствует предмет "Информатика и ИКТ" в 5-7 классах. Предмет может быть введен из школьного компонента.

К сожалению, ввиду того, что это берется  из школьного компонента, то администрация нашего района запрещает делить класс на группы. В общем, что только не делают с нашим предметом. Наверно, кому-то выгодно, чтобы дети сидели в контакте и играли в игрушки.
Изменено: teacher - 19.05.2011 16:10:36
 
По результатам проверок Рособрнадзора в школах нашего района было указано на то, что преподаваться информатика в 5-7 классах не может, т.к. нет учебников в федеральном перечне. Подскажите, что делать? Как не прерывать курс информатики со 2-го класса?
 
Маразм "наверху" крепчает... Татьяна, посмотрите эту ветку, возможно найдете ответ на свой вопрос.
Изменено: Антон Федоров - 23.05.2011 19:19:14
 
Уважаемые коллеги!
Действительно, вопрос актуальный. На него мне приходится отвечать достаточно часто.
На федеральном уровне информатика в 5–7 классах не изучается. Поэтому в Федеральном перечне нет ни одного учебника информатики для 5–7 классов (ни моих, ни других авторов).
Курс информатики в 5–7 классах реализуется за счет вариативного компонента (это было рекомендовано в Методическом письме о преподавании учебного предмета "Информатика и ИКТ"... ("Информатика и образование", №7, с.5)).

Любая школа вправе самостоятельно выбрать учебники или учебные пособия для соответствующих курсов. Обычно, в апреле–мае на педсовете принимается учебный план школы на будущий учебный год. Соответственно, решается, какие курсы будут идти за счет вариативного компонента.
Если Вам выделяют часы на информатику в 5–7 классах, то Вы перед педсоветом обосновываете свое решение заниматься по тем или иным учебным пособиям, учебникам (основанием для использования моего УМК может служить его полнота и заключения РАН – их копии размещены в авторской мас-терской). Выбор учебников (учебных пособий) фиксируется в протоколе педсовета. Это даёт Вам полное право использовать выбранные учебники. Единственная сложность состоит в том, что приобретать учебники вы сможете не за счёт федеральных средств, а только за счёт региональных, муниципальных или школьных средств, или можно рекомендовать ученикам приобрести учебники самостоятельно.
Страницы: 1
Читают тему
УМК по информатике 2005-2023 г. © Все права защищены.